Фортуна проспект Мира, д.67
(18/06) тел.: +7(8552)39-49-39
39-89-39, 39-85-39
fortuna-chelny@yandex.ru
Пассажиров кормят почти на всех регулярных авиарейсах, исключение — лоукостеры, снижающие стоимость билетов всеми доступными способами. Любознательный турист наверняка задумывался: откуда берется эта еда? Кто ее готовит? У каждой авиакомпании своя кухня или есть какая-то общая, где все перевозчики заказывают свои касалетки?
На самом деле оба варианта имеют место. Есть предприятия, специализирующиеся на авиакейтеринге. Они сотрудничают с несколькими перевозчиками, авиакомпании в свою очередь — с несколькими кухнями в разных городах. Это позволяет загружать на борт питание только для предстоящего рейса, а не возить огромное количество еды по разным странам. Многие из таких предприятий оказывают комплексные услуги: обеспечивают питание, проводят уборку, экипировку бортов. У некоторых авиакомпаний, в России это «Аэрофлот» и «Ютэйр», есть собственные фабрики-кухни, но не во всех городах.
Горячую еду фасуют в фольгированные контейнеры (касалетки) для эконом-класса и в керамическую посуду с приборами для первого и бизнес-класса. Обязательно используют маркировку, чтобы понимать, какое блюдо внутри. Холодные закуски кладут в ланч-боксы и запаивают в герметичные пакеты. Все это вместе с кондитерскими изделиями в упаковочном цехе складывают на подносы, их — на тележки, которые грациозно возят по салону стюардессы. Тележки у каждой авиакомпании свои, они отличаются по форме в зависимости от модели самолета.
Заполненные тележки пломбируют и маркируют, указав время приготовления, номер рейса, пункты отправления и прибытия, время вылета, затем оправляют в аэропорт для погрузки самолет. Приготовленная еда хранится всего несколько часов, поэтому контейнеры собирают к фактическому времени вылета с учетом всех задержек. А разогревают ее в специальном шкафу в хвостовой части самолета.
Традиционно стюардесса предлагает на выбор два блюда: их должно быть поровну. Общее их количество соответствует числу пассажиров с запасом в один набор на 50 человек. Поэтому тем, кто получает еду последними, выбирать обычно не приходится.
Себестоимость одного стандартного обеда в эконом-классе — 150 RUB, что не так много в сравнении с ценами на авиабилеты. Однако содержание, погрузка контейнеров, услуги кейтеринговых компаний тоже стоят денег, отказ от всего этого и позволяет снижать тарифы.
22 апреля 2024 г. | ❗❗❗ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ❗❗❗ — Новости Фортуны |
2 апреля 2024 г. | Шри-Ланка ещё на месяц сделала визы бесплатными для россиян — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
1 апреля 2024 г. | В Петербурге с 1 апреля начинает действовать курортный сбор — Новости "РОССИЯ" |
31 марта 2024 г. | Nordwind запускает рейсы из Ижевска в Махачкалу — Новости "РОССИЯ" |
30 марта 2024 г. | Канатная дорога в Кисловодске не будет работать в апреле — Новости "РОССИЯ" |
29 марта 2024 г. | Провозить в багаже пауэрбанк запрещено — Новости "РАЗНОЕ" |
27 марта 2024 г. | Румыния с 31 марта начнёт выдавать шенгенские визы россиянам — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
26 марта 2024 г. | Венгрия без проблем выдаёт визы российским туристам — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
25 марта 2024 г. | Туристы на Шри-Ланке получат временные права в аэропорту — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
24 марта 2024 г. | «Метеоры» из Казани в Самару запустят в 2025 году — Новости "РОССИЯ" |